OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA VENETO D.O.P.
CARATTERISTICHE |
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Zona di origine |
Valpolicella (colline veronesi – provincia di Verona) Euganei e Berici (province di Padova e Vicenza) Pedemontana del Grappa (province di Vicenza e Treviso) |
Varietà di olive |
Grignano, Favarol minimo al 50% (Veneto Valpolicella) Leccino, Rasara minimo al 50 % (Veneto Euganei e Berici) Frantoio, Leccino minimo al 50 % (Veneto del Grappa) |
Tipo di raccolta |
A mano o con pettini su reti o teli |
Metodo di estrazione |
Impianto tradizionale o continuo |
Colore |
Giallo, verde oro da intenso a marcato |
Odore |
Fruttato leggero, fruttato di varia intensità |
Sapore |
Fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato |
Acidità |
Acidità massima totale (acido oleico) non superiore allo 0,6 % |
Numero perossidi |
£ 11 Meq02/Kg |
Punteggio al Panel Test |
³ 7,5 |
Utilizzo ideale |
Usato crudo ne serve una piccola quantità per conferire gusto ai cibi ed esaltarne il sapore, sopporta bene la cottura ad alta temperatura come i fritti |