Consorzio di Tutela
Olio Extravergine di Oliva Veneto

DOP

 

Denominazione  
d'Origine Protetta 

olio veneto dop / zone di produzione e territorio

 

 

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA VENETO D.O.P.

 

 

CARATTERISTICHE

 

Zona di origine

ŸValpolicella (colline veronesi – provincia di Verona)

ŸEuganei e Berici (province di Padova e Vicenza)

ŸPedemontana del Grappa (province di Vicenza e Treviso)

Varietà di olive

ŸGrignano, Favarol minimo al 50%  (Veneto Valpolicella)

ŸLeccino, Rasara minimo al 50 %  (Veneto Euganei e Berici)

ŸFrantoio, Leccino minimo al 50 %  (Veneto del Grappa)

Tipo di raccolta

A mano o con pettini su reti o teli

Metodo di estrazione

Impianto tradizionale o continuo

Colore

Giallo, verde oro da intenso a marcato

Odore

Fruttato leggero, fruttato di varia intensità 

Sapore

Fruttato con leggera sensazione di amaro e retrogusto muschiato

Acidità

Acidità massima totale (acido oleico) non superiore allo 0,6 %

Numero perossidi

£ 11 Meq02/Kg

Punteggio al Panel Test

³ 7,5

Utilizzo ideale

Usato crudo ne serve una piccola quantità per conferire gusto ai cibi ed esaltarne il sapore, sopporta bene la cottura ad alta temperatura come i fritti